Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Все остальное

Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение dimondack » 05 окт 2016, 19:08

Есть сервер
HP ProLiant DL320e Gen8 v2 - host
На host-е поднята виртуальная машина и установлен Сentos
вот на нём и работаем
На задней панели есть сетевые интерфейсы - RJ-45
Два из них по 1000 Mb - подписаны как "1" и "2"

команда ifconfig показывает только:
eth0 - 10.115.1.3
eth0:0 -10.115.1.4
lo

Нужен второй интерфейс
как поднять второй интерфейс eth1

после создания файла ifcfg-eth1
и запуска ifup eth1
получаю вот это
Device eth1 does not seem to be present, delaying initialization.

когда подключаю патчкорд лампочки загораются


P.S.
Также в слоте расширения присутствует карта и на ней ещё 2 сетевых интерфейса.
А они там для чего ...
Нас определяет то, что мы делаем.
Аватара пользователя
dimondack
новичок
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 13:00

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение root » 06 окт 2016, 08:37

С Centos не работаем, потому подсказать можем условно.
Надо посмотреть список железа, которое видит ось. На FreeBSD это делает команда
Код: Выделить всё
pciconf -lv

Вот пример вывода:
Код: Выделить всё
...skiped...
em0@pci0:5:4:0: class=0x020000 card=0x00db0e11 chip=0x10108086 rev=0x03 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82546EB Gigabit Ethernet Controller (Copper)'
    class      = network
    subclass   = ethernet
em1@pci0:5:4:1: class=0x020000 card=0x00db0e11 chip=0x10108086 rev=0x03 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82546EB Gigabit Ethernet Controller (Copper)'
    class      = network
    subclass   = ethernet
...skiped...

Не гуглил есть ли такая команда в Centos, но если нет, то аналог 100% должен быть.
Ну а далее проверять поддерживает ли OS чип сетевухи, т.е. есть ли под нее дрова в принципе. Если есть, но их нет в OS по дефолту, то взять и собрать их.
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение dimondack » 06 окт 2016, 11:07

пардон..
На самом деле когда я захожу на хост , то там я вижу все интерфейсы

в том числе и eth1

А вот на виртуальной вижу только вышеобозначенные


На хосте нужно повесить ip адрес на eth1 - проблем нет

И если будет обращение по этому ip адресу на eth1, то запрос отправлять на виртуальную машину

Получается нужно настроить мост между host и виртуальной машиной
или проброс ip

Во как.. :D :D

Хэлп.. :) :)


P.s.
кстати не загружаются файлы...
Может лимит свой превысил
Вложения
net.jpg
Нас определяет то, что мы делаем.
Аватара пользователя
dimondack
новичок
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 13:00

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение root » 07 окт 2016, 08:17

Ну а описание виртуальной машины что говорит ? Сколько там сетевых карт ?

Интерфейс vnetX не привязан к какому то конкретному интерфейсу системы, это как обычный интерфейс. Разруливай роутингом внутри.
Пример:
Код: Выделить всё
                   |--- VM1 10.0.0.2/29
vnet0 10.0.0.1/29---
                   |--- VM2 10.0.0.3/29

Код: Выделить всё
route add 192.168.0.0/24 10.0.0.2
route add 172.16.0.0/24 10.0.0.3


Либо делай мост между адаптером VM и реальным сетевым ифейсом.
На virtualbox это выглядит так:
Код: Выделить всё
vboxmanage modifyvm VMName --nic1 bridged --bridgeadapter1 em1 --cableconnected1 on
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение dimondack » 07 окт 2016, 10:26

это ifconfig host
у этого hosta есть физические интерфейсы
eth0,eth1,eth2,eth3


Код: Выделить всё
bond0     Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          UP BROADCAST RUNNING MASTER MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:696449 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:660666 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:128133351 (122.1 MiB)  TX bytes:373156557 (355.8 MiB)

br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          inet addr:10.115.1.2  Bcast:10.115.1.31  Mask:255.255.255.224
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:33397824 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22652517 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:400493948557 (372.9 GiB)  TX bytes:1933641414 (1.8 GiB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:16

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          UP BROADCAST SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:17

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:696449 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:660666 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:128133351 (122.1 MiB)  TX bytes:373156557 (355.8 MiB)
          Interrupt:17

eth3      Link encap:Ethernet  HWaddr 28:80:23:AA:43:70 
          UP BROADCAST SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:18

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:36874266 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:36874266 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:5469170166 (5.0 GiB)  TX bytes:5469170166 (5.0 GiB)

virbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr 52:54:00:CD:47:D6 
          inet addr:192.168.122.1  Bcast:192.168.122.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:1104 (1.0 KiB)

vnet0     Link encap:Ethernet  HWaddr FE:54:00:84:A1:78 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:69369166 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:89412883 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:454102985361 (422.9 GiB)  TX bytes:17285316159 (16.0 GiB)




а вот это ifconfig виртуальной машины
Код: Выделить всё
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 52:54:00:84:A1:78 
          inet addr:10.115.1.3  Bcast:10.115.1.31  Mask:255.255.255.224
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:958143 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:799466 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:167057529 (159.3 MiB)  TX bytes:5737929163 (5.3 GiB)

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 52:54:00:84:A1:78 
          inet addr:10.115.1.4  Bcast:10.115.1.31  Mask:255.255.255.224
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1467571 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1467571 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:258184728 (246.2 MiB)  TX bytes:258184728 (246.2 MiB)



Это udev
Код: Выделить всё
# PCI device 0x14e4:0x165f (tg3)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="28:80:23:aa:43:71", ATTR{
type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

# PCI device 0x14e4:0x165f (tg3)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="28:80:23:aa:43:70", ATTR{
type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x14e4:0x165f (tg3)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="50:65:f3:f0:a5:f4", ATTR{
type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth2"

# PCI device 0x14e4:0x165f (tg3)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="50:65:f3:f0:a5:f5", ATTR{
type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth3"



У меня mac addres на всех интерфейсах от eth0 ......

Для начала хотелось бы взять физический интерфейс
к примеру интерфейс eth1
и выдернуть его из bond0

как это сделать ??
Нас определяет то, что мы делаем.
Аватара пользователя
dimondack
новичок
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 13:00

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение root » 07 окт 2016, 10:43

К сожалению более подсказать ничего не могу. Видимо далее это "Ок google" ;)
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: Как поднять второй интерфейс eth1 на Centos

Сообщение dimondack » 08 окт 2016, 15:30

=================================================================
HOST
=================================================================
Вообщем так
у меня там 4 интерфейса
Надо обязательно выяснить кто есть кто. Начал тыкать патчкорд в свободные интерфейсы и смотреть кто поднимается когда дошёл до eth0, то тут же оторвал наш сервер станционный от SSW si3000
Аварийная панель тут же вся окрасилась в соответствующий цвет :) :)
eth0 в настройках bond0 указан как primary
Таким образом понял что патчкорды куда ни попадя тыкать нельзя.....!!!!!!


Выбрал eth3

"отбондил" интерфейс eth3
#ifenslave -d bond0 eth3
убедился что он "отбондился"
#cat /proc/nat/bonding/bond0
что его там нет


Интерфейс vnetX не привязан к какому то конкретному интерфейсу системы


делай мост между адаптером VM и реальным сетевым ифейсом.


создал мост br1
прикрутил настройки
указал в нем eth3
рестартанул
#service network restart
==================================================================
Guest
==================================================================
и пошёл на машину Guest
Видимо далее это "Ок google" ;)

https://access.redhat.com/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/pdf/Virtualization_Administration_Guide/Red_Hat_Enterprise_Linux-6-Virtualization_Administration_Guide-en-US.pdf

полезный документик

создал на виртуальной машине ещё один Network
ну и на нём прикрутил все нужные настройки
рестартанул
#service network restart

и опять оторвал сервер от станции.....
Корзины MEA10 MEA20 не пингуются.

Оказывается маршрут по умолчанию сменился
создал необходимые
route-eth0(с маршрутом по умолчанию в сеть станции)
route-eth1(в сеть удалённого сервера openMN)
А возможно ли иметь в наличие 2 default маршрута
в смысле для одного интерфейса 1 defualt и для другого


Чем лучше сделать проброс портов:
пришёл на интерфейс 8877 портом - преобразовался в родной 80
iptables
или ещё чем-нибудь
какой способ лучше......
Вложения
n.png
Нас определяет то, что мы делаем.
Аватара пользователя
dimondack
новичок
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 13:00


Вернуться в Разное (networks)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron