trunking port howto

Обсуждаем OS FreeBSD и сервисы на ней.

trunking port howto

Сообщение Андрей » 24 май 2012, 09:38

Привет всем.
Пришло время, когда на правильной ОС понадобилось транковать порт, и вроде бы все сделал правильно, но трафик не ходит.
Делал как написано тут, а еще тут или вот тут. Толку нет никакого.

Вот такое железо на сервере:
Код: Выделить всё
# pciconf -lv
hostb0@pci0:0:0:0:   class=0x060000 card=0x062415d9 chip=0x01088086 rev=0x09 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
em0@pci0:0:25:0:   class=0x020000 card=0x150215d9 chip=0x15028086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = network
    subclass   = ethernet
ehci0@pci0:0:26:0:   class=0x0c0320 card=0x062415d9 chip=0x1c2d8086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
pcib1@pci0:0:28:0:   class=0x060400 card=0x062415d9 chip=0x1c108086 rev=0xb5 hdr=0x01
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
pcib2@pci0:0:28:4:   class=0x060400 card=0x062415d9 chip=0x1c188086 rev=0xb5 hdr=0x01
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
ehci1@pci0:0:29:0:   class=0x0c0320 card=0x062415d9 chip=0x1c268086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
pcib3@pci0:0:30:0:   class=0x060401 card=0x062415d9 chip=0x244e8086 rev=0xa5 hdr=0x01
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82801 Family (ICH2/3/4/5/6/7/8/9,63xxESB) Hub Interface to PCI Bridge'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
isab0@pci0:0:31:0:   class=0x060100 card=0x062415d9 chip=0x1c528086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-ISA
atapci0@pci0:0:31:2:   class=0x010601 card=0x062415d9 chip=0x1c028086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = mass storage
    subclass   = SATA
none0@pci0:0:31:3:   class=0x0c0500 card=0x062415d9 chip=0x1c228086 rev=0x05 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    class      = serial bus
    subclass   = SMBus
em1@pci0:2:0:0:   class=0x020000 card=0x000015d9 chip=0x10d38086 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'Intel 82574L Gigabit Ethernet Controller (82574L)'
    class      = network
    subclass   = ethernet
vgapci0@pci0:3:3:0:   class=0x030000 card=0x062415d9 chip=0x0532102b rev=0x0a hdr=0x00
    vendor     = 'Matrox Electronic Systems Ltd.'
    class      = display
    subclass   = VGA


Сервер подключен к L3 Foundry Big Iron.
Для работы коммутаторов CIsco (3548, 2960) с foundry приходится прописывать native vlan, к примеру 1000.
При проверке tcpdump'ом создается впечатление, что отсутствует L2 на сервере "есть у меня Ip, а что толку".

Куда копать?
Заранее благодарне за ответ.
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: trunking port howto

Сообщение root » 25 май 2012, 11:12

лучше бы показал ifconfig с сервера и настройки порта в сторону сервера на фаундари
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: trunking port howto

Сообщение Андрей » 25 май 2012, 17:12

root писал(а):настройки порта в сторону сервера на фаундари

Код: Выделить всё
telnet@BigIron Router(config-vlan-3)#sh int eth 4/1
FastEthernet4/1 is down, line protocol is down
  Hardware is FastEthernet, address is 00e0.52c0.7400 (bia 00e0.52c0.7460)
  Configured speed 100Mbit, actual unknown, configured duplex fdx, actual unknown
  Member of 1 L2 VLANs, port is tagged, port state is BLOCKING
  STP configured to ON, priority is level0, flow control enabled
  mirror disabled, monitor disabled
  Not member of any active trunks
  Not member of any configured trunks
  No port name
  MTU 1518 bytes, encapsulation ethernet
  300 second input rate: 0 bits/sec, 0 packets/sec, 0.00% utilization
  300 second output rate: 0 bits/sec, 0 packets/sec, 0.00% utilization
  213904 packets input, 37361423 bytes, 0 no buffer
  Received 12901 broadcasts, 1132 multicasts, 186067 unicasts
  2246 input errors, 2246 CRC, 0 frame, 0 ignored
  0 runts, 0 giants, DMA received 200100 packets, 0 jumbos
  1459798 packets output, 266765825 bytes, 0 underruns
  Transmitted 553433 broadcasts, 691388 multicasts, 214977 unicasts
  0 output errors, 0 collisions, DMA transmitted 1459798 packets, 0 jumbos

Код: Выделить всё
telnet@BigIron Router(config-vlan-3)#sh vlan 3
Total PORT-VLAN entries: 138
Maximum PORT-VLAN entries: 512

legend: [S=Slot]

PORT-VLAN 3, Name Office, Priority level0, Spanning tree Off
 Untagged Ports: (S5)  1  2  3  4  5  6  7  9 10 11 12 15
   Tagged Ports: (S1)  3  5  6  8
   Tagged Ports: (S2)  6  7  8
   Tagged Ports: (S4)  1
   Uplink Ports: None
 DualMode Ports: None


root писал(а):ifconfig с сервера

Код: Выделить всё
$ cat ifc.txt
em0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
   options=219b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC>
   ether 00:25:90:71:52:bb
   media: Ethernet autoselect
   status: no carrier
em1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
   options=219b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC>
   ether 00:25:90:71:52:ba
   media: Ethernet autoselect (100baseTX <half-duplex>)
   status: active
pflog0: flags=0<> metric 0 mtu 33204
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
   inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x4
   inet6 ::1 prefixlen 128
   inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
vlan3: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
   options=3<RXCSUM,TXCSUM>
   ether 00:25:90:71:52:ba
   inet 192.168.192.168 netmask 0xffff0000 broadcast 192.168.255.255
   media: Ethernet autoselect (100baseTX <half-duplex>)
   status: active
   vlan: 3 parent interface: em1
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: trunking port howto

Сообщение root » 28 май 2012, 12:27

Андрей писал(а):FastEthernet4/1 is down, line protocol is down

и ? сервер воткнут, а линка нет ?

Андрей писал(а):media: Ethernet autoselect (100baseTX <half-duplex>)

для начала разобрался бы с физикой, т.к. half указывает на проблемы

Андрей писал(а):telnet@BigIron Router(config-vlan-3)#sh vlan 3

и по какому признаку в этом выводе можно понять что порт FastEthernet4/1 находится во влан 3 как tagged ?
Андрей писал(а): Tagged Ports: (S4)  1

Это ?

мак сервера (00:25:90:71:52:ba) в 3-ем влане виден ?
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia


Вернуться в FreeBSD

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron