MPD Service name

Обсуждаем OS FreeBSD и сервисы на ней.

MPD Service name

Сообщение tiviset » 12 фев 2012, 17:49

Добрый день.
Просьба сильно не пинать - делаю первые шаги. Нужна помощь.

дано:
Есть пара серверов доступа (freebsd+mpd5). PPPoE.
в конфигах обоих серверов (mpd.conf) прописана строчка (по умолчанию): set pppoe service *

необходимо:
необходимо, что бы определенные клиенты (определенная группа) коннектились к определенному (назовем его nas1) серверу доступа, а все остальные продолжали бы коннектиться к обоим серверам как и есть сейчас (nas1 и nas2).

поможет ли изменение в конфиге mpd на nas1 set pppoe service "nas1" и явное прописывание оного (nas1) в свойствах PPPoE у "определенной группы клиентов" ?
предположу, что поможет (поправьте если не прав), но после данного изменения на nas1 смогут ли к нему коннектиться ОСТАЛЬНЫЕ пользователи, у которых в свойствах PPPoE останется все без изменения.

Еще раз - просьба сильно не пинать, а помочь советом/ответом.

Заранее - спасибо.

ps. почитал "интернет". скорее всего мне нужен вот этот "параметр" - set pppoe acname name, где name в моем случае будет "nas1".
гуру, подтвердите или опровергните.
tiviset
новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 17:36

Re: MPD Service name

Сообщение Андрей » 13 фев 2012, 06:01

tiviset писал(а):скорее всего мне нужен вот этот "параметр" - set pppoe acname name, где name в моем случае будет "nas1".

или так, или создавать отдельную секцию в конфиге, а потом подгружать её.
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: MPD Service name

Сообщение tiviset » 13 фев 2012, 15:30

спасибо.
дополню собственный ответ.
в свойствах PPPoE необходимо указать не просто ac_name ( в моем случае - nas2), а необходимо прописать nas2\ - слеш в конце обязательное условие.
tiviset
новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 17:36

Re: MPD Service name

Сообщение Андрей » 13 фев 2012, 20:59

tiviset писал(а):в свойствах PPPoE необходимо указать не просто ac_name ( в моем случае - nas2), а необходимо прописать nas2\ - слеш в конце обязательное условие.

Что будет в проивном случае? Система будет думать, что имя сервиса указано "заведомо с пробелом"?
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: MPD Service name

Сообщение tiviset » 13 фев 2012, 21:11

в моем "противном случае", т.е. без слеша :) клиент продолжал попеременно коннектиться то к одному, то к другому концентратору.
со слешем - только к тому, который указан.
tiviset
новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 17:36

Re: MPD Service name

Сообщение tiviset » 13 фев 2012, 21:13

а вообще (повторюсь только делаю первые шаги) я думаю, что через слеш задается пара ac_name\service_name
tiviset
новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 17:36

Re: MPD Service name

Сообщение root » 17 фев 2012, 09:01

tiviset писал(а):почитал "интернет". скорее всего мне нужен вот этот "параметр" - set pppoe acname name, где name в моем случае будет "nas1".

это просто имя сервера и не более того, читаем тут:
set pppoe acname name
Set name of this PPPoE access concentrator to be sent to clients. If not specified, local hostname will be used.

Имя службы задается через:
set pppoe service service-name
Sets the requested PPPoE service name. Setting service name to "*" on link with allowed incoming connections allows to accept incoming connection requests with any service name specified.


tiviset писал(а):в свойствах PPPoE необходимо указать не просто ac_name ( в моем случае - nas2), а необходимо прописать nas2\ - слеш в конце обязательное условие.

Об этом в документации так же написано:
Since FreeBSD 6.3-STABLE/7.0-STABLE of 2008-01-30 it is possible to use "AC-Name\Service-Name" syntax to request specified access concentrator for outgoing connection.


А вообще в нашем блоге есть статья о настройке MPD5: Настраиваем PPPoE server на FreeBSD используя порт MPD5
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: MPD Service name

Сообщение tiviset » 17 фев 2012, 09:14

спасибо. :)
просто стояла конкретная задача, а никто вот так явно носом не ткнул "куда почитать". вот и пришлось методом проб и "тырнета".
еще раз спасибо.
tiviset
новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 17:36

Re: MPD Service name

Сообщение root » 22 фев 2012, 14:23

tiviset писал(а):спасибо

пожалуйста

tiviset писал(а):явно носом не ткнул "куда почитать"

начинать всегда стоит с мануала того сервиса который собираешся поднимать, затем google для поиска чего то конкретного, ну а на закуску интернет сообщество, которому можно задать конкретизированный вопрос (исключая вопрос "а расскажите мне с самого начала, подробно и с картинками/примерами") по тем моментам которые не смог найти google и которые остаются непонятными ;)
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

MPD Service name

Сообщение BarbraMa » 13 окт 2015, 21:21

Я просто понял, что задача стояла соеденить Windows сети, где клиенты подключаются к mpd.
Тут как раз и нужен proxy-arp
Плюс поднять где-нибудь WINS сервер, и в настройках mpd добавить строчку
set ipcp nbns XXX.XXX.XXX.XXX
BarbraMa
проходил мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 04:09


Вернуться в FreeBSD

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron