Cisco Q-in-Q (loop)

Статическая и динамическая, протоколы

Cisco Q-in-Q (loop)

Сообщение v.seregin » 21 янв 2021, 09:43

Добрый день!
Сначала сразу вопрос:
Схема:
Изображение
1. У нас три здания, между 2-3 прямая наша оптика, без участия каких либо провайдеров, длинна 8 км, проблем с ней нет. Между 1-2 и 1-3 зданием, нам дал один и тот же провайдер 2 линии L2VPN (с увеличенным MTU до 1524), на концах 2 и 3 зданий порты у прова в акцессах vlan 300 и 301, в задние 1 приходит 1 линк от этого прова в режиме транка, возможно ли настроить Q-in-Q для проброса vlan'ов, так как нужно из здания 2 передать через 1 в 3 здание мультикаст трафик потоковой передачи, у которого ip адреса 224.0.х.х и их куча и без шлюза, смаршрутизировать статикой не получится(возможно можно как то динамикой?), через канал между 2-3 вешается на порты коммутаторов(к примеру 1-3 порты от оборудования, которое генерирует этот трафик) необходимый VLAN(155, 156 и 157 дефолты на генерируемом оборудование, сменить без простоя не получится, простой не допустим) порты в линке между 2-3 в транке и данные передаются нормально, но эту линии нужно увести в резервирование, а не в активную, поэтому откидываем ее из вопроса? Если да, то ниже вопросы следующие:

2. На точках 1-2-3 стоят Cisco 3650 (ipservices), пытался сделать согласно данного мануала http://www.hilik.org.ua/экономная-схема-построения-qinq/ но упираюсь в момент стыковки с провом(Gi1/0/28), в инструкции у него они все в транке c обоих концов, оставляя мои данные, что 2 и 3 здание в режиме акцесс, а 1 здание в транке, пакеты не перепаковываются, а пытаются маршрутизироваться, в цисках ip routing включен, предполагается использование eigrp, но это след вопрос, если можно реализовать вопрос 1 и 2.

3. Планируется динамическая маршрутизация, она не работает без ip routing, чтоб при отвале одного из сегментов 1-2 или 1-3 переключилось на 2-3 сегмент и продолжало все функционировать, возможно это реализовать через Q-in-Q, так как прокидка вланов обязательная?

Возможно есть другие способы решения данной проблемы, готов выслушать, но на базе текущего оборудования.
v.seregin
новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 май 2014, 04:42

Re: Cisco Q-in-Q (loop)

Сообщение v.seregin » 22 янв 2021, 04:06

Ответ решен, оператор все перевел в транки с тегированием, Q-in-Q завелось и EIGRP тоже.
v.seregin
новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 май 2014, 04:42


Вернуться в Маршрутизация / Routing

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron