роутинг L3 -> NAS(NAT)

Статическая и динамическая, протоколы

роутинг L3 -> NAS(NAT)

Сообщение Андрей » 24 сен 2012, 07:56

Привет всем.
Вот мне интересно как делается такое:
Допустим, есть vlan1, в нем есть сервер с Ip1 10.10.0.2, ip2 <некий внешний адрес>. Еще на нем есть статичный маршрут чтобы видеть другие подсети.

Еще есть 2 и 3 vlan'ы.
vlan2 10.1.0.0/16 (над маской не смеяться, сделано для примера), l3 для vlan'а 10.1.0.1. Еще есть машины ip 10.1.0.2, 10.1.0.3 со шлюзом 10.1.0.1, при этом они видят сервер
vlan3 10.2.0.0/16 - ситуация та же, что и vlan2.

Собственно вопрос - как сделать так, чтобы указав l3, как gw, клиенту, трафик шел через сервер в "мир", а не просто доходил до сервера?
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: роутинг L3 -> NAS(NAT)

Сообщение root » 15 окт 2012, 08:36

Собственно ответ:
Для того чтобы раздать инет на IP-адреса из серых подсетей нужно запустить NAT на реальнике.
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia

Re: роутинг L3 -> NAS(NAT)

Сообщение Андрей » 15 окт 2012, 14:35

root писал(а):Собственно ответ:
Для того чтобы раздать инет на IP-адреса из серых подсетей нужно запустить NAT на реальнике.

Так оно есть. Суть в том, как задать, своего рода, default-gateway для l3 ифейса? Чтобы клиент знал, что его инет находится за шлюзом, а шлюз знал, что инет за таким-то ip.
.ı|ı..ı|ı.
Андрей
местный житель
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 13:37
Откуда: Оренбургская область

Re: роутинг L3 -> NAS(NAT)

Сообщение root » 19 окт 2012, 06:39

Андрей писал(а):уть в том, как задать, своего рода, default-gateway для l3 ифейса

суть в том, что ты явно слабо понимаешь что такое процесс маршрутизации

Андрей писал(а):Чтобы клиент знал, что его инет находится за шлюзом

указать в сетевых настройках default gateway IP-адрес l3 ифейса.

Андрей писал(а):а шлюз знал, что инет за таким-то ip.

прописать на шлюзе default gateway и поднять на нем NAT
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia


Вернуться в Маршрутизация / Routing

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2