большой бродкаст домен в VLAN, маршрутизация между vlan

Статическая и динамическая, протоколы

большой бродкаст домен в VLAN, маршрутизация между vlan

Сообщение dd2r » 21 авг 2010, 16:30

Помогите решить проблему.
Есть Catalyst 3750, на котором поднят роутинг для vlan-ов. Порядка 10 SVI , подсети /24 /28 /30.

На нее транком приходит vlan в котором "живет" плоская сеть 192.168.0.0/16 vlan111, в ней ~ 2000 хостов онлайн. (!)
L3 интерфейс этого влана поднят на PCrouter-е.
При переносе L3 ифейса на Catalyst , выборочно, недоступна большая часть хостов из этой сети.

Код: Выделить всё
clear mac-address-table dynamic

Код: Выделить всё
clear arp-cache

ситуации не меняют

Подскажите куда смотреть? Уж очень нужно роутить этот vlan c остальными.


Из конфига:
Код: Выделить всё
ip routing

interface GigabitEthernet1/0/1
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk native vlan 111
switchport trunk allowed vlan 10,11

interface Vlan111
ip address 192.168.100.1 255.255.0.0

interface Vlan10
ip address 172.16.100.1 255.255.255.0
dd2r
новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 01:58

Re: большой бродкаст домен в VLAN

Сообщение root » 22 авг 2010, 10:37

dd2r писал(а):На нее транком приходит vlan

тогда на GigabitEthernet1/0/1 не хватает команды:
Код: Выделить всё
switchport mode trunk

т.к. без нее будет работать только влан 111, т.к. дана команда native и действительно хосты из vlan 10 не увидят никого
так же в trunk у тя разрешены:
Код: Выделить всё
switchport trunk allowed vlan 10,11

получается что не хватает разрешения влана 111, выполни:
Код: Выделить всё
switchport trunk allowed vlan add 111


думаю, что команды, которые я привел выше решат твою проблему, но на всякий напишу:

dd2r писал(а):в котором "живет" плоская сеть 192.168.0.0/16

плохо что плоская, нуна бы это исправить

dd2r писал(а):L3 интерфейс этого влана поднят на PCrouter-е

когда он там, не пробовал смотреть tcpdump`ом, что в этом влане происходит с arp ?

dd2r писал(а):недоступна большая часть хостов из этой сети

не ходит трафик ?
не видно маков ?
недоступна откуда ? с роутра ? с каталиста ? из другого влана ?
подробнее что есть "недоступна"

покажи вывод команды:
Код: Выделить всё
show sdm prefer


сколько маков видно по
Код: Выделить всё
sh mac-address-table

?
С уважением, root

Изображение
------------
www.mega-net.ru - IT аутсорсинг
Аватара пользователя
root
Site Admin
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:05
Откуда: Moscow, Russia


Вернуться в Маршрутизация / Routing

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron